バイクの趣味が中心!開放的なテラスと防犯を両立した秘訣とは? | KLASIC[クラシック]

KLASIC

TOP > 家づくり > バイクの趣味が中心!開放的なテラスと防犯を両立した秘訣とは?

バイクの趣味が中心!開放的なテラスと防犯を両立した秘訣とは?

2017年02月01日 ── 埼玉県・家づくり ── 17421

 夫婦ともにバイクが趣味というNさん夫婦が建てたのは、バイクガレージが中心にある家。車通りの多い道路に面した土地で、防犯と開放感の確保という相容れない2つの条件をクリアした、建築家・白砂孝洋さんの驚きのテクニックを大公開!

書いた人 KLASIC編集部

この記事をスクラップする

この記事をスクラップした人

一覧で表示

    作った人 白砂孝洋

    住んでいる人 夫婦+子ども2人

    木のルーバーで家の周りを囲み、風と光を取り入れ安全性を確保
    • 外観/バイクガレージにはご夫婦の趣味であるお気に入りのバイクが停められている

    • 外観/バイクガレージにはご夫婦の趣味であるお気に入りのバイクが停められている

    • ルーバー/ルーバーを近くから見ると、内部は見えないが光や風を通すだけの隙間があることがわかる

     子どもが生まれたことをきっかけに、旦那様の実家の近くである入間に家を建てることを決めた施主のNさんご夫婦。今回設計を担当した白砂さんとは大学の同級生で、白砂さんが設計した「我孫子の家」を気に入り、自宅の設計を依頼したのだという。

     Nさんが購入したのは、人通りの多い道路に面した三角形の土地。室内に開放感は持たせたいが、開口部を増やすとどうしてもプライバシーの確保が難しくなる…。そんな難題を解決すべく白砂さんが提案したのが、家の1階部分の外側を木のルーバーで囲んでしまうという大胆なプランだった。建物を取り囲むルーバーは外部の視線を遮断するが、風と光はしっかりと取り込むことができるという優れもの。このため、1階に広い開口部を設けることが可能になったという。

     そんなN邸の1階に配されているのは、ご夫婦の趣味であるバイクのメンテナンスなどができるバイクガレージと、このガレージを眺めることができるLDKだ。LDKの天井は高い吹き抜けになっており、上からも光が降り注ぐよう考えられている。大きな吹き抜けは上下で温熱環境が分かれてしまうため熱効率が下がるが、白砂さんは天井のサーキュレーターで空気を循環させることでこの課題に対応。常に過ごしやすい環境づくりを目指したのだそう。

     リビングのフルオープンの窓から見えるのは、30㎡ほどの広いテラス。窓を開放すれば、リビングと一体化した広い空間となり、かなりの開放感だ。これだけ外部に開いている1階だが、張り巡らされているルーバーがしっかりプライベートを確保してくれるため、外部の目も全く気にならないそう。外部に対して閉じつつ、開放感を持たせるという難題を見事クリアした、白砂さんのアイディアに脱帽だ。

    • リビング/開口部から明るい光が差し込むリビング。奥にはルーバーで囲まれたテラスが広がる

    • バイクガレージ/バイクのメンテナンスや部品の手入れなどを行うバイクガレージ

    • リビング/外部の視線を気にすることなく1階の窓を開放することができる

    リビングを通って子ども部屋へ。家族の関係を考えた動線づくり
    • 階段/天井に設置されたサーキュレーターが1階と2階の空気を循環させる

    • 階段/2階に続く階段の下には収納と、作業ができるデスクを設置

    • 子供部屋/各子ども部屋にはロフトがあり、将来間仕切って二室として使えるようになっている

    • バスルーム/浴室はルーバーで囲まれているため、窓を開け放して露天風呂感覚を味わうことができる

     このように1階が開かれた明るい空間なのに対し、2階には主寝室と子ども部屋を配したプライベートな空間となっているのがN邸の特徴。また1階と2階は吹き抜けでつながっており、プライベートな空間に行くには1階リビングを通らなくてはいけないつくりとなっている。家族ひとりひとりのプライベートを過ごす個室は用意しながらも、導線を工夫することでコミュニケーションの機会を増やす。これも住む人のことを考えた家づくりを心掛けているという、白砂さんらしいアイディアといえるだろう。

     この家に住み始めて以来、大好きなバイクを眺める幸せな毎日を過ごしているというNさんご夫婦。広いテラスでBBQを楽しんだり、子ども用プールを置いて子どもを遊ばせたりと、楽しい日々を過ごしているそう。家族のコミュニケーションが考えられたこの住まいで、これからもたくさんの思い出が刻まれていくに違いない。

    スペック
    所在地
    埼玉県 入間市
    家族構成
    夫婦+子ども2人
    構造
    木造
    規模
    2階建て
    設計期間
    2014年01月~2014年10月
    施工期間
    2014年10月~2015年03月
    竣工年月
    2014年2014月
    敷地面積
    77.32㎡
    延床面積
    109.58㎡
    この記事をスクラップする

    この記事をスクラップした人

    一覧で表示

    お問い合わせ

    気になったところは聞いてみよう

    詳しく聞く(Q&A)

    関連記事

    人気記事

    趣味の自転車を大事に、そして難しい採光も実現の技が知りたい!

     愛車の自転車が手入れできる土間と、桜並木を眺められるバルコニーのある家を希望した施主のFさん。テレビ番組の『建物探訪』を数年分録画でストックするほどの建築好きというFさんが納得する家を完成させた、...

    KLASIC編集部

    20860

    人気記事

    パン教室のできるキッチン!難しい土地で実現した妻子の大満足!

     施主であるSさんが家を建てることになったのは、隣家が採光を阻む北側斜面の土地。悪条件を乗り越えて陽光が降り注ぐ住まいを実現し、みごと「住まいの環境デザイン・アワード」を受賞した建築家の技に迫る。

    KLASIC編集部

    19511

    人気記事

    薄暗さを活用!明るさと手触りと香り、心からの"安らぎ"とは?

     古くて日当たりのよくない都内のマンション。その環境をデメリットと考えず、プラスの要素として活かしきることで、お客様をお迎えするのにふさわしい、しっとりと落ち着いた最上級の和モダン空間をつくりだす...

    手塚ひとみ

    15622

    人気記事

    居場所が違えば何度でも感動!一面の海と熱海を楽しみ尽くす

     JR熱海駅にほど近い伊豆山の中腹に、海を見下ろすように佇むAさん邸。熱海の地をこよなく愛するご夫妻が、都会では味わえない豊かな時間を求めて建てたこの家には、日々の暮らしの喜びとおもてなしの心があふれ...

    手塚ひとみ

    17531

    人気記事

    緻密な計算と小さな声に耳を傾ける!ずっと愛せる素材の住まい

     20年来住んでいたマンションの周囲の環境変化により、新築の戸建てを検討していたGさんご家族。訪れたオープンハウスで見た温かみのある家を気に入り、建築家の金子正明さんに家づくりを依頼する。たたずまいと...

    KLASIC編集部

    33391

    カテゴリ

    記事一覧

    オススメ記事

    クリエイター家族自ら提案!私も使いたいリノベコンセプトとは?
    敬老の日を前に考たい!二世帯が明るく、広々暮らす術とは?
    急斜面を逆手に絶好の借景! 目を落とせば室内にも本気の庭
    趣味も仕事も!「思い出の実家」のリノベは生き方をどう変えた?
    ほぼ事務所な空間を、すべて快適な家族の居場所に変えたリノベ

    週間ランキング

    【話題】こんな庭で遊びたかった!子どものための庭づくりのコツ
    【コツ】障子もカンタンリメイク!布×障子のオシャレインテリア
    家族の暮らしがストンと納まる、工夫に満ちた普段着仕立ての家
    ここまで開放的な平屋だから、自然満喫と落ち着く空間を両立!
    ローラのクリエイティブに脱帽!?リビングで美しさに息を飲む

    TAG一覧

    事例一覧